Авто
Russian Belarusian English
Время
Классы
09.10
1АБ
09.15 -09.30 (после 1 урока)
2АБВ,  5-11-бесплатное питание
10.15-10.35 (после 2 урока)
3АБВ, 4АБВ, 5АБ
11.20 -11.40 (после 3 урока)
6АБ, 7АБ, 8 АБВ, 9АБВ
12.25 -12.40 (после 4 урока)
10А, 11А
13.00 -13.30
Обед 1АБ
13.25 -13.45 (после 5 урока)
5-11-бесплатное питание
13.30 -14.00
Обед ГПД  2-4 кл.
15.30 -16.00
Полдник ГПД 1-4 кл.

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна. Минеральные вещества выполняют пластическую функцию в процессах жизнедеятельности человека, участвую в обмене веществ практически любой ткани человека, но особенно велика их роль в построении костной ткани, где преобладают такие элементы, как фосфор и кальций. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма – вводно-солевом, кислотно-щелочном. Многие ферментные процессы в организме невозможны без участия тех или иных минеральных веществ. Обычно они разделяются на две группы: макроэлементы, содержащиеся в пище в относительно больших количествах и микроэлементы, концентрация которых невелика.
Скачать "Минеральные вещества" (Размер: 178 КБ)

Слово «витамины – источник здоровья» знакомы с детства, и мы настолько привыкли к ним, что перестаем придавать им значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно. Науке в настоящее время известно большое количество витаминов.
Скачать "Что ребенку нужно для хорошего настроения? Витамины" (Размер:155 КБ)

Культура питания – это оптимальное для человека количество и качество съедаемой пищи. Может ли человек определить, сколько ему нужно есть? Главное правило – это соответствие количества и калорийности пищи энергетически затратам и физиологическим потребностям организма. Какую пищу рекомендуется употреблять?
Скачать "Культура питания" (Размер: 181 КБ)

С хлебом человечество знакомо уже более 15 тысяч лет. В каменном веке люди ели сырые зерна, затем научились растирать их камнями и смешивать с водой. Археологи установили, что первый хлеб был в виде каши. 5-6 тысячелетий назад древние египтяне научились разрыхлять тесто, путем брожения, используя хлебопекарные дрожжи и скисшее молоко. Древние греки и римляне позаимствовали у египтян искусство выпекать разрыхленный хлеб. Такой хлеб считался деликатесом, стоил дорого, и его ели только состоятельные люди. Гомер в своих произведениях сравнивал пшеницу с мозгом человека, имея в виду ее назначение в жизни людей. Описывая трапезы своих героев, он замечает, что обед состоял из двух блюд – куска мяса, жаренного на вертеле, и белого пшеничного хлеба, причем, хлебу отводилась самая значительная и почетная роль. Эллины были убеждены что, если человек ест пищу без хлеба, он совершает большой грех. А вот в Индии в первых веках нашей эры преступников наказывали тем, что запрещали им есть хлеб на определенное время в зависимости от тяжести преступления.
Скачать "Хлеб - всему голова !" (Размер: 111 КБ)

Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространенный - чай. Его пьют в любом уголке Земли. Чай обладает целебными свойствами, помогает излечиться от многих болезней. Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как и хлеб. Исконно русскими являются лесные чаи, приготовленные из различных лесных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, костяники, морошки, липы, зверобоя и пр. По вкусу, цвету и аромату эти чаи не уступают традиционным чаям высших сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.
Скачать "Чай. Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен" (Размер: 136 КБ)